• Главная
  • Вступили в силу изменения в экологическом законодательстве

Вступили в силу изменения в экологическом законодательстве

Главный санитарный врач России Анна Попова своим Постановлением внесла изменения в санитарные нормы, определяющие, на каком расстоянии от жилых домов можно строить предприятия, опасные для экологии и здоровья человека.

Документ опубликован в Российской газете (http://www.rg.ru/2014/05/28/vnesenie-dok.html).

По закону, в России существует 5 классов опасности предприятий. В соответствии с ними для тех или иных объектов определены санитарно-защитные зоны - от 50 метров до километра.

Самый безопасный класс  - пятый. К нему, например, относятся автозаправочные станции. Такие здания могут находиться в 50 метрах от жилой зоны. Самый же вредный для экологии класс - первый - включает в себя большие предприятия, например, по добыче и переработке нефтехимического сырья. Их запрещено строить менее чем в километре от мест, где находятся жилые дома, школы или детские сады.

Новое постановление определило классы опасности и санитарно-защитные зоны объектов, для которых ранее не были установлены санитарные требования. Речь идет, например, об установках сжижения газа, которые находятся на газопроводах, месторождениях и газораспределительных станциях. 

Если объем хранения сжиженного газа не превышает 50 кубометров, установка может находиться в 50 метрах от жилой зоны. При объеме до 250 кубометров расстояние увеличивается вдвое. Если на установке до 1000 кубометров газа, ее санитарно-защитная зона - 300 метров, более 1000 кубометров газа - 1 км.

Кроме того, документ устанавливает классы опасности и для мусороперерабатывающих заводов, в зависимости от их мощности. Если предприятие сортирует и сжигает до 40 тысяч тонн бытовых отходов в год, оно может находиться в 500-ах метрах от жилой зоны, если более 40 тысяч тонн - то в километре.

Санитарные требования, по закону, учитываются еще при проектировании здания. Исходя из того, к какому классу опасности оно относится, его разрешат или запретят строить на определенной территории. Кроме того, экспертизу на отсутствие угрозы жителям нужно проводить и в случаях расширения производства. Соблюдение нормативов - жестко контролируется органами надзора в сфере природопользования и защиты благополучия человека.

За строительство опасных предприятий там, где это запрещено санитарными нормами, предусмотрена административная ответственность - штрафы до 20 тысяч рублей. И уголовная, если в результате незаконных действий пострадали люди - отравились или заболели - штрафы до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком на срок до 1 года. Если нарушение повлекло смерть человека, наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

http://www.rg.ru/2014/05/30/normi-site.html 

К списку новостей

Группа Компаний "ПОЛИДЕЯ"

e-mail: info@polydeya.ru;